Киев, ул. Берковецкая, 6Д

NoFrost и SmartFrost: новейшие технологии охлаждения

Данная статья будет содержать информацию о технологиях, которые определяют полный процесс работы камер. Вы узнаете о SmartFrost и NoFrost, а также поймете, какие между ними различия.

Хладагент? Что это?

Прежде чем мы охарактеризуем эти технологии, хотелось бы более подробно рассказать вам как же функционируют холодильные приборы. Хладагент - вещество, которое отвечает за охлаждение и замораживание. 

Особенность работы хладагента заключается в том, что он или отбирает, или отдает тепло в зависимости от своего физического состояния, двигаясь при этом по трубкам, которые расположены внутри (испаритель) и снаружи (конденсатор) морозильной камеры.

По испарителю хладагент движется в газообразном состоянии, отбирая внтури тепло. А за пределами прибора (по конденсатору) он движется в жидком состоянии и отдает тепло во внешнюю среду. Без сомнения, это довольно примитивное объяснение, однако главную суть работы он передает.

Благодаря этому, мы понимаем как происходит процесс охлаждения продуктов. О том, откуда в холодильной и морозильной камере берется иней и лед - так это водяной пар, содержащийся в воздухе, и которая при низкой температуре превращается в воду и замерзает. И именно это происходит в месте с низкой температурой - в испарителе (по которому мы ранее выяснили перемещается хладагент).

С общим механизмом работы холодильных приборов мы разобрались. Теперь время поговорить о ключевом предмете нашей статьи.

Статистическая система охлаждения или все же динамическая?

Вообще, все бытовые морозильные камеры можно разделить на 2 большие категории, в зависимости от системы охлаждения:

  • с динамической системой;

  • со статической системой.

NoFrost - динамическая система охлаждения, при которой холодный воздух постоянно циркулирует внутри камеры, проходя через вентилятор. Этот воздух проходит через трубки испарителя и тогда на них оседает влага, в форме льда. В определенный момент времени охлаждения прекращается и испаритель проходит через процесс оттаивания, а весь накопленный лед превращается снова в воду и постепенно попадает в специальный контейнер за пределами камеры. После чего эта вода потом испаряется в окружающую среду.

NoFrost: циркуляция холодного воздуха

NoFrost: циркуляция холодного воздуха

В то же время, статическая система не предусматривает наличия внутри камеры вентилятора (отсюда и название). К тому же, она не содержит системы оттаивания испарителя. Поэтому появляется необходимость периодически размораживать устройство вручную. И для того, чтобы внутри камеры обеспечить равномерное распределение температуры, испарители устанавливают у задней стенки и между ящиками.

SmartFrost - инновационный проект Liebherr

SmartFrost - запатентованная технология Liebherr, в основе которой лежат принципы работы статических систем. Однако наши инженеры смогли практически полностью изменить классическую конструкцию. И благодаря этому любые несовершенства этой системы были скорректированы, а ее преимущества заиграли новыми красками.

Лишь взглянув на название устройства, можно узнать, какая технология здесь используется. Если аббревиатура содержит большую букву «N», то это означает, что применяется технология NoFrost (например, GN 3023), если такие буквы отсутствуют, то используется SmartFrost (например, G 1213).

В данном случае, ключевое решение - это перенести испаритель за пределы внутреннего пространства прибора. И обратить корпус камеры этими выпарными трубками. В результате, внутри моделей Liebherr с SmartFrost нет никаких громоздких испарительных плит, которые вы могли в детстве видеть в морозильной камере вашей бабушки.

Корпус камери SmartFrost обгорнутий випарними трубками

Корпус камери SmartFrost обернуты трубками испарителя

На первый взгляд, это очень простое решение. Однако, благодаря ему система SmartFrost имеет ряд бесчисленных и неоспоримых преимуществ, если сравнивать ее с обычной статической системой:

  • Значительно уменьшилось количество образования инея и льда на внутренних стенках камеры и продуктах. Что, в свою очередь, делает процесс ручного размораживания морозильной камеры редким явлением. Конечно, частота размораживания зависит от персональных особенностей использования устройства, однако, как правило, в подавляющем большинстве случаев это нужно делать не чаще 1 раза в 6-8 месяцев.

  • Так как, испарители в данном случае находятся вне камеры, что позволило создать единое пространство, без перегородок. Благодаря тому, что все ящики и полки легко извлекаются, в камере можно размещать крупногабаритные продукты нестандартных размеров.

  • Еще одним преимуществом, которая стала прямым следствием отсутствия испарительных плит - ручное размораживание происходит гораздо быстрее, а чистка значительно упрощается благодаря отсутствию на гладких внутренних стенках камеры дополнительных швов и минимум выступающих элементов.

  • Высокая энергоэффективность и равномерность распределения температуры.

FrostProtect - инновационная технология, которая стала еще одним преимуществом камер SmartFrost. Данная технология позволяет устройствам работать в условиях критически низких температур окружающей среды. Но, на данный момент, FrostProtect недоступен для моделей NoFrost.

Различия между NoFrost и SmartFrost

Ключевым отличием между ними (как мы уже ранее с вами узнали из статьи) является технология охлаждения. В устройствах с NoFrost прохладный воздух постоянно перемещается внутри камеры, а вся лишняя влага, которая за это время назбирюеться выводится за пределы камеры. В устройствах с SmartFrost такой функции не предусмотрено.

Еще одним отличием является то, как происходит процесс размораживания. В камерах NoFrost это происходит автоматически, без какого-либо вмешательства пользователя. В то же время, SmartFrost модели периодически нуждаются, в ручной разморозке.

Модели SmartFrost, при равных габаритах имеют бОльший полезный объем, который объясняется тем, что устройство NoFrost занимает часть внутреннего пространства.

Также морозильные камеры SmartFrost отличаются меньшим уровнем шума при работе.

Из-за конструктивных особенностей SmartFrost, а именно - расположения испарителя в стенках, оказывается положительное влияние на время сохранения холода внутри камеры, в случае, если отключат электроэнергию. Благодаря данному аспекту, эти устройства являются рекордсменами.

Необходимость тратить энергию на постоянную циркуляцию воздуха и размораживания испарителя - отсутствует. А из-за конструктивных свойства, устройства SmartFrost являются более энергоэффективными.

Температуры внешней среды, при которых  могут работать модели SmartFrost, составляют 0°C (-15°C у FrostProtect), а у NoFrost от +5°C.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
34 + ? = 40